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もっと日本のお客様の嗜好に合う味わいを求め、
辿り着いた
“原産国の異なるワインのブレンド”
という発想。
そして生まれた『メルシャン・
ワインズ ブレンズ』。

産地や品種に縛られず、その掛け合わせにも制限が
ないからこそ、
どこまでも味わいの表現を
広げられる。
どこまでも理想の美味しさを
追い求めることができる。

ワイン造りとしては型破りでありながらも、

そんな、限りない可能性を秘めたワインです。 詳しくはこちら

メルシャン・ワインズ ブレンズがお届けする、その名も「パーフェクト・ブレンド」。
究極の美味しさ・完璧なバランスを追求した、3つの味わいをお愉しみください。

MILD Red Fruity and well balanced flavor ミディアムボディ〈オーストラリア産・スペイン産ワイン使用〉

果実味豊かでまろやかなコク
バランスが良く飲みやすい味わい

しっかりとした骨格の「アンゴーヴ(オーストラリア)」。
なめらかでフルーティな味わいの「アンドリュー・ピース(オーストラリア)」。
凝縮した果実味が印象的な「ペニンシュラ(スペイン)」。
3つのワイナリーのワイン、それぞれの魅力が調和し高め合う、
絶妙なブレンドが生まれました。

合う料理

  • ○ 肉料理:甘辛い味つけのスペアリブ
  • ○ チーズ:しっかりとした味わいのチーズ全般
  • ○ スイーツ:こってりとしたバスクチーズケーキ

など

MILD White Fruity and well balanced flavor 辛口〈オーストラリア産・スペイン産ワイン使用〉

フルーティな香りと爽やかな酸味
辛口でしっかりとした味わい

トロピカルフルーツのような香りと
ふくよかな味わいの「アンゴーヴ(オーストラリア)」。
フレッシュでキリッとした酸味の「ペニンシュラ(スペイン)」。
2つのワイナリーの個性が海を越えて出会い、
おいしいサプライズをもたらすワインになりました。

合う料理

  • ○ 和食:出汁の効いた大根のおでん 
  • ○ アジア系:(パクチーなど)を使ったサラダ
  • ○ チーズ:さっぱりとしたブッラータ
    桃と合わせたカプレーゼ

など

RICH Red Rith taste with a long finish フルボディ〈イタリア産・オーストラリア産ワイン使用〉

熟したブドウの香りと心地よい渋み
長く余韻を楽しめる芳醇な味わい

フレッシュでスパイシーな香りと
爽やかな酸味の「コロンバ・ビアンカ(イタリア)」。
しっかりしたボディの「アンドリュー・ピース(オーストラリア)」。
凝縮した果実味となめらかなタンニンが織りなす複雑かつ繊細な
まさにリッチな味わいに仕上がりました。

合う料理

  • ○ 肉料理:胡椒の効いたステーキ
  • ○ チーズ:味が濃いめのスモークチーズ
  • ○ スイーツ:ほろ苦系のガトーショコラ

など

美味しさの理由は
2つの国、
そして北半球と南半球のブレンド

「当たり年」という言葉があるように、一般的なワインの味わいは、
その年に穫れたブドウの出来や収穫量に大きな影響を受けます。
つまり一年に一度、その銘柄の味が決まるのです。

一方、それぞれ北半球と南半球にある2つの国をブレンドした
「パーフェクト・ブレンド」は、その頻度が一年に二度。
季節が全く異なる国と国の、どちらかで収穫期を迎えるワイナリーと
メルシャン、そしてマスター・オブ・ワイン※ が話し合い、
ブレンドや原酒をその都度調整することで、いつでもより
理想的な味わい、かつ安定したクオリティを叶えます。

※英国に拠点を置くマスター・オブ・ワイン協会が認定する、世界のワイン業界において最も名声の高い資格の保持者。

一方、それぞれ北半球と南半球にある2つの国をブレンドした
「パーフェクト・ブレンド」は、その頻度が一年に二度。
季節が全く異なる国と国の、どちらかで収穫期を迎えるワイナリーと
メルシャン、そしてマスター・オブ・ワイン※ が話し合い、
ブレンドや原酒をその都度調整することで、いつでもより
理想的な味わい、かつ安定したクオリティを叶えます。

※英国に拠点を置くマスター・オブ・ワイン協会が認定する、世界のワイン業界において最も名声の高い資格の保持者。

画期的なブレンドのアイデアや、サステナブルなワイン造りも
非常に素晴らしいと感じています。

マスター・オブ・ワイン〈MW〉サム・ハロップ氏が語る
「ブレンズ パーフェクト・ブレンド」
の魅力

―――フレッシュな夏の果実の香り豊かな『マイルド レッド』。
軽やかさの中に熟した果実のニュアンスが活きる『マイルド ホワイト』。
果実の凝縮感、タンニンの力強さを感じる『リッチ レッド』。

味わいに3つの異なる“スタイル”がある楽しさ、また、時として
ワインを難しく感じさせることもある「産地」や「ブドウ品種」に
とらわれないことがとても魅力的な、どなたにも親しみやすいワインです。
画期的なブレンドのアイデアや、サステナブルなワイン造りも
非常に素晴らしいと感じています。

サム・ハロップ

サム・ハロップ〈MW〉 Sam Harrop

マスター・オブ・ワイン※試験に最初の挑戦で合格。
ワイン醸造コンサルタントとして、15ヵ国以上で30年近い経験をもつ。

詳しくはこちら 》 ※マスター・オブ・ワイン〈MW〉とは―――英国に拠点を置くマスター・オブ・ワイン協会が認定する、世界のワイン業界において最も名声の高い資格の保持者。

「サステナブルへの挑戦」

詳しくはこちら 》
※マスター・オブ・ワイン〈MW〉とは―――英国に拠点を置くマスター・オブ・ワイン協会が認定する、世界のワイン業界において最も名声の高い資格の保持者。

メンシャン・ワインズ フレンズ 開発責任者

赤宗 行三Gyozo Akamune

メルシャン 株式会社 藤沢工場 技術課
(2022年3月当時)

若くして数々の商品開発を担当した経験を活かし、ブレンドの試行錯誤を重ねつつ本製品の味わいをつくり上げた。
エノログ(ワイン醸造技術管理士)※2の資格を保持。

※1 メルシャン・ワインズ・ブレンズ発売時において(2022年3月当時)
※2(一社)葡萄酒技術研究会認定

世界のワイナリーを
パートナーに

Peninsula ペニンシュラ[スペイン]

カスティーリャ地方に所在。
製造責任者はサム・ハロップ〈MW〉
スペインにおけるサステナビリティに関する認証を初めて取得した6つのワイナリーのひとつ。

詳しくこちら 》 ※マスター・オブ・ワイン

Angove アンゴーヴ[オーストラリア]

1886年、南オーストラリア州にて設立され、5世代続く家族経営ワイナリー。
オーストラリアを代表するオーガニックワインメーカーであり、幅広いプレミアムワインを生産している。

詳しくこちら 》

Andrew Peace アンドリュー・ピース[オーストラリア]

1980年、ヴィクトリア州にて設立された、オーストラリア最大の家族経営ワイナリーのひとつ。
同州ほか、ニュー・サウス・ウェールズ州、南オーストラリア州から24種以上のブドウを原料として取り扱う。

詳しくこちら 》

Colomba bianca コロンバ・ビアンカ[イタリア]

1970年にシチリア島にて設立された、イタリア最大級のオーガニックワイン生産者。
アイコンワインが、イタリアの著名ワインガイド「ルカ・マローニ」で満点を獲得。その高い品質が評価されている。

詳しくこちら 》

DRINX キリンが運営するお酒(ビール・ウイスキー・ワイン)の公式通販サイトです。
note 「メルシャン・ワインズが掲げる“世界と創るおいしさ”とは」