お酒に関する情報が含まれるページを正常にご利用いただくには、
WebブラウザのJavaScriptを有効にする必要があります。

To successfully use a page that contains information about alcohol,
Web browser JavaScript must be enabled.

Sunny Side ORGANIC メルシャン・ワインズ サニーサイド オーガニック

スペインの陽ざしが育てた 果実味あざやかオーガニック

いいコト、おいしく

オーガニックって、こんなにおいしい。こんなに気軽。
まるで、やわらかな陽ざしに包まれるようなやさしい味わい。
それでいて口いっぱいにひろがる果実味のあざやかさ。
環境への「いいコト」にまっすぐな、スペインのワイナリーと力を合わせたら、いつもがちょっとうれしくなるワインが生まれました。

ECO CERT

ECOCERT(エコサート)は、1991年にフランスで設立された国際有機認証機関です。サニーサイド オーガニックはECOCERTの日本法人「ECOCERT JAPAN(エコサート・ジャパン)の認証を受けたオーガニックワインです。

ふくよかな香りとフレッシュで凝縮した果実味 サニーサイド オーガニック レッド

クランベリーのような豊かな香りの奥に感じる、ほのかなスパイシー香。凝縮感のある果実味とやさしい渋み・酸味が心地よく調和した味わいです。

料理とのマッチング
  • タレの焼き鳥
  • 肉じゃが
  • デミグラスソースのハンバーグ
  • メンチカツ
  • コロッケ など
ミディアムボディ

爽やかな香りとフレッシュで豊かな果実味 サニーサイド オーガニック ホワイト

清々しい香りとトロピカルな風味。やわらかな酸味と豊かな果実味が一体となって口いっぱいにひろがる、バランスの取れた味わいです。

料理とのマッチング
  • 魚の南蛮漬け
  • 鶏の塩唐揚げ
  • イカの唐揚げ
  • 塩の焼き鳥
  • 季節の野菜天ぷら  など
や や 辛 口

ワインの楽しさを広げ、生産地にも貢献する一本に

「カスティーリャ地方の優良ワイン生産者を支援し、地域振興に貢献したい」ペニンシュラのアンドレアス・クバックMW※が語った思いが、サニーサイド オーガニック誕生のきっかけでした。

そして、コンサルタントであるサム・ハロップMW※と議論を重ね、果実味が全面に出たフルーティでバランスの良い味わいに仕上がりました。

この一本を通じて、日本の皆様にワインの楽しさがより広がること、また現地の生産者を共に支援することに貢献できればと思います。

※MW=マスター・オブ・ワイン

サニーサイド オーガニック 開発責任者

松山 周平 Shuhei Matsuyama

メルシャン株式会社 藤沢工場 技術課
(2022年3月当時)

サステナビリティ認証を取得した スペインの優良ワイナリーをパートナーに

Peninsula VINICULTORES

Peninusula ペニンシュラ スペイン カスティーリャ(ラ・マンチャ)地方

カスティーリャ地方に所在。
製造責任者はサム・ハロップMW※。
スペインにおけるサステナビリティに関する認証を初めて取得した6つのワイナリーのひとつ。
※マスター・オブ・ワイン

サニーサイド オーガニックはPeninsulaによる Eco eco projectとの共創により誕生しました

環境と地域への貢献を推進する 「Eco eco project(エコ エコ プロジェクト)」は2016年に始動。

  • エコロジー

    高品質な有機栽培ブドウを適正価格で
    購入することで有機栽培を促進し
    環境保全への貢献を目指す

  • エコノミー

    地域のワイン造りへの協力で品質向上と
    取引量増大を図り農家・生産者の
    収益力強化と地域経済への貢献を目指す

スペインのカスティーリャ地方で行われてきた、有機栽培農法に基づく誠実なブドウ栽培。その”長期的な持続性”の実現に、メルシャンと共同で貢献するのを目的とするとともに、偉大なワイン造りの伝統を現代に再解釈したのが「サニーサイド オーガニック」です。“この土地らしさ”が豊かに表現された、芳醇な香り・フレッシュな味わいをぜひお楽しみください。

アンドレアス・クバック MW ※ Peninsula Managing Director ※マスター・オブ・ワイン

ワインのおいしい未来をつくる。 Mercian