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パートナーワイナリーの 「サステナブルへの挑戦」

Vignoble Mingot ヴィニョーブル・マンゴー
[フランス ボルドー地方]

「メルシャン・ワインズ ボルドー」
パートナーワイナリー

■1964年設立
■ボルドーとラランド・ド・ポムロールに計22ヘクタールのブドウ畑を所有

3世代受け継がれてきた家族経営ワイナリー。HVE3(環境価値重視認証)を取得しており、サステナブルなワイン造りを実践している。

「サステナブルへの挑戦」
における取り組み

環境への負荷軽減/人への負荷軽減について

ヴィニョーブル・マンゴーでは環境や植物および所有するブドウ畑で働く人々に配慮し、10年前から農薬の使用制限と削減に取り組んでいる。
また、ワインのフルーティな特徴を活かすために、成熟度の高いブドウを選び、完璧な衛生管理のもとで果実を収穫している。

Peninsula ペニンシュラ
[スペイン カスティーリャ地方]

「メルシャン・ワインズ サニーサイド オーガニック」
パートナーワイナリー

■2016年設立
■「メスタ」の生産者「ボデガス・フォンタナ」など複数のワイナリーを傘下に持ち、ワイン生産およびマーケティングビジネスを担っている

製造責任者はサム・ハロップMW※1。スペインにおけるサステナビリティに関する認証※2を初めて取得した6つのワイナリーのひとつを保有。

※1マスター・オブ・ワイン
※2 Wineries for Climate Protection(WfCP)
スペインワイン連盟(FEV)により2015年に設立された認証制度

「サステナブルへの挑戦」
における取り組み

環境への負荷軽減(農薬の削減)について

乾燥した気候によりブドウの病気の発生率が低く、有機農法を行いやすいカスティーリャ地方。そのような自然環境を活かし、農薬の削減を目指したブドウ栽培を実践している。

環境への負荷軽減(水資源の利用)について

1ヘクタールあたりのブドウの収量を「適切な水の使用量の目安」とすることが可能と考え、平均収量に制限を設けている。

Bosco ボスコ
[イタリア ヴェネト州]

「メルシャン・ワインズ カンティアーモ スプマンテ」
パートナーワイナリー

■1968年設立
■約6,000haの畑を所有する優良生産者組合

イタリアの環境認証「VIVA」を取得。2,000超の組合農家と良好な関係を築き、テロワール※を反映したワインづくりを行っている。

※そのブドウ畑を取り巻く自然環境やワインに表れる土地の個性のこと

「サステナブルへの挑戦」
における取り組み

環境への負荷軽減(資源の利用)について①

新倉庫建設時に、屋根に太陽光パネルを設置、雨水の貯蔵も行っている。屋根自体には、環境に配慮した木材を採用している。

環境への負荷軽減(資源の利用)について②

酒石酸を回収し、再生工場へ受け渡している。ラベルリールのリサイクルなど、資源利用の削減推進に取り組んでいる。

ワインのおいしい未来をつくる。 Mercian